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Titre : Les Droits de l'enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Pellaton, Auteur Description : 48 p. : ill. ISBN/ISSN : 0048-3400 Note générale : Glossaire, Index, Bibliogr.
Descripteurs : droits de l'enfant / éducation / nutrition / ONU : 1945- / santé / travail des enfants / UNICEF Résumé : Dans cette revue tout entière consacrée à l'histoire des droits de l'enfant au XXème siècle, l'auteur présente les différents textes élaborés depuis 1924 par la communauté internationale. A partir du texte de la Convention relative aux droits de l'enfant, il dresse un constat de la situation actuelle des enfants dans le monde. Enfin sont dessinées les perspectives d'avenir.
Nature du document : documentaire Les Droits de l'enfant [texte imprimé] / Michel Pellaton, Auteur . - [s.d.] . - 48 p. : ill.
ISSN : 0048-3400
Glossaire, Index, Bibliogr.
Descripteurs : droits de l'enfant / éducation / nutrition / ONU : 1945- / santé / travail des enfants / UNICEF Résumé : Dans cette revue tout entière consacrée à l'histoire des droits de l'enfant au XXème siècle, l'auteur présente les différents textes élaborés depuis 1924 par la communauté internationale. A partir du texte de la Convention relative aux droits de l'enfant, il dresse un constat de la situation actuelle des enfants dans le monde. Enfin sont dessinées les perspectives d'avenir.
Nature du document : documentaire Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les festins dans la littérature / Faton (04/2016) in Virgule (Dijon), 139 (04/2016)
[article]
Titre : Les festins dans la littérature Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 04/2016 Article : p.18-36 Langues : Français (fre)
in Virgule (Dijon) > 139 (04/2016)Descripteurs : étude historique / nutrition / rite : sociologie / thème littéraire Résumé : Dossier consacré aux scènes de repas festifs et de banquets dans la littérature. Dans l'Antiquité : les festins chez les dieux grecs (Homère, "l'Iliade et l'Odyssée") et les banquets philosophiques de Platon et Xénophon. A l'époque romaine : l'épisode fameux du Festin chez Trimalchion ("Le Satiricon" de Pétrone). Dans la littérature du Moyen Age et les romans de chevalerie, c'est autour de la Table ronde du roi Arthur que les festins ont lieu. La période de la Renaissance oscille entre la dénonciation des excès et abus dangereux pour la santé ("La Condamnation de Banquet" de Nicolas de la Chesnaye) et les festins gargantuesques chez les géants de François Rabelais. Au 17e siècle, dans les comédies de Molière, le festin fait parfois partie intégrante de la pièce (le souper d'Harpagon et le dîner de M.Jourdain). Au 18e, on assiste aux festins merveilleux dans les contes de fées ("la Belle et la Bête") et au menu exotique dans "Candide" de Voltaire. Dans les romans réalistes du 19e siècle, nombreuses descriptions de repas (Balzac, Flaubert, Zola). Au 20e siècle, deux grandes cuisinières, Françoise ("A la recherche du temps perdu") et Babette (le "Festin de Babette") sans oublier, les grands banquets dans chaque aventure d'Astérix. Encadrés : les mots et expressions synonymes de festin ; quelques cas de digestion difficile et conseils de savoir-vivre à table. Jeux et solutions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les festins dans la littérature [texte imprimé] . - Faton, 04/2016 . - p.18-36.
Langues : Français (fre)
in Virgule (Dijon) > 139 (04/2016)
Descripteurs : étude historique / nutrition / rite : sociologie / thème littéraire Résumé : Dossier consacré aux scènes de repas festifs et de banquets dans la littérature. Dans l'Antiquité : les festins chez les dieux grecs (Homère, "l'Iliade et l'Odyssée") et les banquets philosophiques de Platon et Xénophon. A l'époque romaine : l'épisode fameux du Festin chez Trimalchion ("Le Satiricon" de Pétrone). Dans la littérature du Moyen Age et les romans de chevalerie, c'est autour de la Table ronde du roi Arthur que les festins ont lieu. La période de la Renaissance oscille entre la dénonciation des excès et abus dangereux pour la santé ("La Condamnation de Banquet" de Nicolas de la Chesnaye) et les festins gargantuesques chez les géants de François Rabelais. Au 17e siècle, dans les comédies de Molière, le festin fait parfois partie intégrante de la pièce (le souper d'Harpagon et le dîner de M.Jourdain). Au 18e, on assiste aux festins merveilleux dans les contes de fées ("la Belle et la Bête") et au menu exotique dans "Candide" de Voltaire. Dans les romans réalistes du 19e siècle, nombreuses descriptions de repas (Balzac, Flaubert, Zola). Au 20e siècle, deux grandes cuisinières, Françoise ("A la recherche du temps perdu") et Babette (le "Festin de Babette") sans oublier, les grands banquets dans chaque aventure d'Astérix. Encadrés : les mots et expressions synonymes de festin ; quelques cas de digestion difficile et conseils de savoir-vivre à table. Jeux et solutions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Kellogg's : the breakfast that conquered the world / Lesley Ormal-Grenon / Bayard Presse (11/2013) in I love english, 212 (11/2013)
[article]
Titre : Kellogg's : the breakfast that conquered the world Type de document : texte imprimé Auteurs : Lesley Ormal-Grenon, Auteur Editeur : Bayard Presse, 11/2013 Article : p.18-19 Note générale : Lexique. Langues : Anglais (eng)
in I love english > 212 (11/2013)Descripteurs : Etats-Unis / nutrition Mots-clés : maïs (céréale) Résumé : Enquête sur l'histoire des Corn flakes, céréales pour petit-déjeuner : une découverte accidentelle par les frères Kellogg en 1890 ; l'évolution de la commercialisation de cette marque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Kellogg's : the breakfast that conquered the world [texte imprimé] / Lesley Ormal-Grenon, Auteur . - Bayard Presse, 11/2013 . - p.18-19.
Lexique.
Langues : Anglais (eng)
in I love english > 212 (11/2013)
Descripteurs : Etats-Unis / nutrition Mots-clés : maïs (céréale) Résumé : Enquête sur l'histoire des Corn flakes, céréales pour petit-déjeuner : une découverte accidentelle par les frères Kellogg en 1890 ; l'évolution de la commercialisation de cette marque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
Titre : Notre nourriture : aliments, culture et santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Buller, Auteur Editeur : Gallimard jeunesse, 2006 Collection : Les yeux de la découverte Description : 71 p. ; 29 cm ISBN/ISSN : 2-07-057281-1 Langues originales : Anglais (eng) Descripteurs : agriculture / aliment / alimentation / hygiène alimentaire / nutrition / préparation des repas / restauration Résumé : Découvrez l'immense variété des aliments que vous pouvez manger et la manière dont ils sont cultivés, produits, conservés et transportés jusqu'à votre assiette. Qu'est-ce qu'une bonne graisse ? Comment digère-t-on ? Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire ? Qu'avons-nous besoin de manger chaque jour ? Qu'est-ce qu'un organisme génétiquement modifié ? Apprenez à bien vous nourrir pour rester en bonne santé. Nature du document : documentaire Notre nourriture : aliments, culture et santé [texte imprimé] / Laura Buller, Auteur . - Gallimard jeunesse, 2006 . - 71 p. ; 29 cm. - (Les yeux de la découverte) .
ISBN : 2-07-057281-1
Langues originales : Anglais (eng)
Descripteurs : agriculture / aliment / alimentation / hygiène alimentaire / nutrition / préparation des repas / restauration Résumé : Découvrez l'immense variété des aliments que vous pouvez manger et la manière dont ils sont cultivés, produits, conservés et transportés jusqu'à votre assiette. Qu'est-ce qu'une bonne graisse ? Comment digère-t-on ? Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire ? Qu'avons-nous besoin de manger chaque jour ? Qu'est-ce qu'un organisme génétiquement modifié ? Apprenez à bien vous nourrir pour rester en bonne santé. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009315 641 BUL livre documentaire CDI documentaire Disponible Nutrition et performances sportives / Eve Tiollier / Revue EPS (01/2017) in EPS. Education physique et sport (1976), 374 (01/2017)
[article]
Titre : Nutrition et performances sportives Type de document : texte imprimé Auteurs : Eve Tiollier, Auteur Editeur : Revue EPS, 01/2017 Article : p.30-33 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in EPS. Education physique et sport (1976) > 374 (01/2017)Descripteurs : nutrition / sport de haut niveau Résumé : Analyse des enjeux de la nutrition sur les performances des sportifs de haut niveau. Classement des nutriments couvrant les besoins nutritionnels en respectant la disponibilité énergétique : macronutriments (glucides, protéines, lipides), micronutriments (vitamines et minéraux). Conseils de la mission Nutrition de l'INSEP concernant lalimentation des sportifs (en entraînement, pendant les compétitions et en récupération) et loptimisation de la composition corporelle (perte de poids ou prise de masse musculaire selon les disciplines sportives). Encadrés : alimentation du sportif ; poids idéal ; repas idéal ; application Nutrinsep. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Nutrition et performances sportives [texte imprimé] / Eve Tiollier, Auteur . - Revue EPS, 01/2017 . - p.30-33.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in EPS. Education physique et sport (1976) > 374 (01/2017)
Descripteurs : nutrition / sport de haut niveau Résumé : Analyse des enjeux de la nutrition sur les performances des sportifs de haut niveau. Classement des nutriments couvrant les besoins nutritionnels en respectant la disponibilité énergétique : macronutriments (glucides, protéines, lipides), micronutriments (vitamines et minéraux). Conseils de la mission Nutrition de l'INSEP concernant lalimentation des sportifs (en entraînement, pendant les compétitions et en récupération) et loptimisation de la composition corporelle (perte de poids ou prise de masse musculaire selon les disciplines sportives). Encadrés : alimentation du sportif ; poids idéal ; repas idéal ; application Nutrinsep. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Permalink





