[article]
| Titre : |
Tout sur les Gaulois ! |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Editeur : |
Faton, 03/2012 |
| Article : |
p.8-25 |
| Note générale : |
Cartes, glossaire. |
| Langues : |
Français (fre) |
in Arkéo junior > 194 (03/2012)
| Descripteurs : |
Gaule / Gaulois
|
| Résumé : |
Dossier sur les Gaulois. Importance de l'archéologie dans la connaissance de ce peuple qui appartenait à la civilisation des Celtes, rappels historiques et situation géographique. Organisation des campagnes gauloises : l'habitat, l'agriculture, l'élevage, les outils et techniques. Développement de l'artisanat : le travail des métaux (forgerons, bronziers, chaudronniers, orfèvres), le travail du cuir, du bois (charronnage, tonnellerie, boissellerie), de la terre (poterie) et la production dite "de masse". Armée gauloise : organisation et équipements des soldats. Caractéristiques architecturales, description de l'habitat gaulois et de l'oppidum (ville). Nourriture, habitudes culinaires, ustensiles servant à la cuisine ou au stockage des aliments. Religion gauloise, croyances et pratiques religieuses. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Article de périodique |
[article] Tout sur les Gaulois ! [texte imprimé] . - Faton, 03/2012 . - p.8-25. Cartes, glossaire. Langues : Français ( fre) in Arkéo junior > 194 (03/2012)
| Descripteurs : |
Gaule / Gaulois
|
| Résumé : |
Dossier sur les Gaulois. Importance de l'archéologie dans la connaissance de ce peuple qui appartenait à la civilisation des Celtes, rappels historiques et situation géographique. Organisation des campagnes gauloises : l'habitat, l'agriculture, l'élevage, les outils et techniques. Développement de l'artisanat : le travail des métaux (forgerons, bronziers, chaudronniers, orfèvres), le travail du cuir, du bois (charronnage, tonnellerie, boissellerie), de la terre (poterie) et la production dite "de masse". Armée gauloise : organisation et équipements des soldats. Caractéristiques architecturales, description de l'habitat gaulois et de l'oppidum (ville). Nourriture, habitudes culinaires, ustensiles servant à la cuisine ou au stockage des aliments. Religion gauloise, croyances et pratiques religieuses. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Article de périodique |
|